Прошли первые недели Великиго поста... Церковные облачения переменились со светлых на темные, а службы стали более продолжительными.
Каждый воскресный день перед Великим постом на службах церковный хор пел: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...». Этим песнопением Церковь указывает на некие двери, которые почему-то закрыты. Что за двери, кто их закрыл, чем же они открываются? И как бы в ответ на эти вопросы, за божественной Литургией читались отрывки из Евангелия.
О мытаре и фарисее
Первым читался отрывок о мытаре и фарисее, в котором рассказывается о том, как «два человека вошли в Храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18: 9-14). Мытарь — это сборщик налогов для иноземных захватчиков. Эта профессия в древнем мире была окружена всеобщим презрением. Фарисей — исполнитель закона, соблюдающий все религиозные правила. Нужно сказать, что фарисей был представителем интеллигентного слоя общества, религиозен, образован и начитан, твердо хранил религиозные верования и традиции, выполнял религиозные предписания, давал на нужды своей религии десятую часть от своего имения. Он не делал явного зла и в житейском смысле, был уважаемым человеком.
Этой притчей Христос призывает нас взглянуть на себя беспристрастно. Кто мы пред Богом? Если и есть у нас что доброе, то не запачкано ли оно самомнением, похвальбой, тайным лицемерием и корыстью, или так сложились обстоятельства, а сердце не лежало к доброму делу. Или сделано ради Бога, любви и для блага ближних, как говорят, без задней мысли? Если посмотрим «правде в глаза», оно и выйдет, что лучше нам смиренно молить Бога как мытарь о помиловании. Притча о мытаре и фарисее — это призыв Христа подумать и искоренить фарисейство, живущее в каждом из нас. В первую приготовительную к Великому Посту неделю Церковь в своих богослужениях говорит нам: «Иди, обучайся и у фарисея, и у мытаря. У одного учись его делам, но отнюдь не гордости, ибо дело само по себе ничего не значит и не спасает, но помни, что и мытарь еще не спасен, а является только более оправданным перед Богом, чем украшенный добродетелями фарисей». Крепко запомним слова Христа: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя, возвысится» (Лк. 18:14).
О блудном сыне
Затем мы слышали рассказ о блудном сыне, который, вытребовав у отца свою часть имения, ушел в дальнюю страну и там, живя распутно, растратил все свое имущество. Когда же он все прожил, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И он пошел, и присоединился к одному из жителей той страны; а тот послал его на поля свои пасти свиней. С голоду он рад был бы питаться рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Тогда он вспомнил об отце и подумал: «Сколько наемников (работников) у отца моего едят хлеб с избытком, а я умираю с голода! Пойду к отцу моему, и скажу ему: «Отец! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Так он и сделал. И когда он был еще далеко, отец сам побежал навстречу сыну, пал ему на шею, целовал его. Сын же начал говорить: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим»... А отец сказал слугам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его; дайте ему перстень на руку и обувь на ноги; и заколите откормленного теленка; станем есть и веселиться! Потому что этот сын мой был мертв и ожил; пропадал и нашелся». Старший же сын возвращался в это время с поля. Услышав в доме пение и ликование, он призвал одного из слуг и спросил: «Что это такое?» Слуга сказал ему: «Брат твой пришел; и отец твой заколол откормленного теленка... Старший сын рассердился и сказал отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не нарушал приказания твоего; но ты никогда не дал мне козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда пришел этот сын твой, беспутно расточивший имение свое, ты заколол для него откормленного теленка». Отец же сказал ему: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое — твое. А о том надобно было и тебе радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил; пропадал и нашелся».
В этой притче под отцом разумеется Бог, а под блудным сыном — кающийся грешник. На блудного сына похож всякий человек, который душою своею удаляется от Бога и предается своевольной, грешной жизни; своими грехами он губит свою душу и все дары (жизнь, здоровье, силу, способности), какие получил от Бога. Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, со смирением и с надеждою на Его милосердие, то Господь, как Отец милосердный, радуется с ангелами Своими обращение грешника, прощает ему все его беззакония (грехи), как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары. Рассказом о старшем сыне Спаситель учит тому, что всякий верующий христианин должен от всей души желать всем спасения, радоваться обращению грешников, не завидовать Божией любви к ним и не считать себя достойным Божиих милостей больше, чем те, кто обращается к Богу от прежней своей беззаконной жизни.
Прощёное воскресение
Перед самым постом, в Прощеное воскресение, мы просили прощения у всех, кого мы обидели, приводя себе на память жизнь первых людей на земле Адама и Евы. Они жили в Раю и не ведали горя и болезней. Бог дал им одну лишь заповедь, заповедь о посте, не вкушать с древа познания добра и зла. Но они, нарушив заповедь, стали прятаться от всевидящего Бога за деревьями и перекладывать свою вину один на другого. За то, что они не покаялись, первые люди были изгнаны из Рая. «Вспомни, откуда ниспал, покайся», — призывает нас Церковь. Так больной, поминая о приятном состоянии здоровья, усерднее желает выздоровления; пленный, помня отраду свободы, ищет освобождения; обедневший, помня покой довольства, всякие употребляет способы к тому, чтоб снова обогатиться.
Такую подготовку предлагала нам Церковь перед Великим постом. Войдем же в намерение этих истин, предлагаемых Священным Писанием, и будем действовать по их указаниям. Они как молот тяжелый, ударяя о камень, разбивают и умягчают окаменевшее сердце наше, и призваны подготовить нас к посту.
Наступил пост
«Постимся, братие, телесно, постимся и духовно» — говорит нам одно из песнопений Великого поста. Пост — это не только отказ от продуктов животного происхождения. Это особое время для молитвы. Посту мешают увеселения, развлечения, праздность. Замечено, что «сытое брюхо к учению глухо», так же точно и к молитве. Лишь чувствуя некоторое утеснение в пище или скорбями житейскими, душа человеческая способна, собрав воедино все силы, молиться Богу «от всей души».
Человек, решившийся встать на путь поста, непременно заметит, как тучею наплывают искушения, беспокоят всякие мысли, приобретенные страсти начинают искать удовлетворения, тело требует поблажки. Обнаруживаются грехи. Самое время подумать о покаянии. Человек сам себя извинить или простить не может, он должен испросить прощения у Бога и дать обещание больше не грешить, удаляться дурного. В этом и есть смысл покаяния — изменение своего сознания, своих действий.
В нашей суматошной жизни хорошее сменяет плохое. Чистое и святое вызывает чувство умиления, а греховное наполняет душу страхом, тьмою, чувством полета в бездну. У человека возникает привычка к такому пилотажу. Душа черствеет. Вот эти запертые двери мы просим Бога открыть — нашу черствую душу. А ключ — раскаяние и поворот от прежнего к богоугодной жизни. Но, вот, мы решились войти в эти двери. Перед нами высокая лестница в шесть недель, а на вершине Страстная седмица и Светлое Христово Воскресение. К величайшему празднику надо достойно подготовиться. Постараться очистить свою душу, взглянуть на себя и определить господствующую в нас страсть. Всю решимость направить на борьбу с ней. Для этого есть подходящее оружие — евангельские истины и пример святых.
На первой неделе Великого поста мы слушаем Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, в котором собраны уроки покаяния и исправления жизни из всего Священного Писания. Невозможен верный путь к Богу без веры, без благодати Церковных Таинств, прежде всего Причащения Святых Христовых Тайн. Невозможно быть верующим и избегать креста житейских невзгод и страданий, Сам Христос показал пример воодушевляющий к терпению, Мария Египетская была великой грешницей, а стала святой. Преподобный Иоанн Лествичник, написал книгу, показывающую путь, возводящий на Небо... Церковь дает нам в помощь все, и к концу поста мы предстаем во всеоружии, исполненные решимости бороться с грехом и побеждать его.
Дни Великого поста оканчиваются Вербным Воскресеньем. Следующую неделю (все дни до Пасхи) мы призываемся к сопереживанию тех событий, которые стали последними днями земной жизни Господа Иисуса Христа. Последние притчи, проклятие смоковницы, предательство Иуды, Тайная вечеря, суд у Пилата, Распятие... Этому надо внимать, отложив всякое земное попечение. И какова же бывает радость, когда наступает Пасха. Ее переживаешь как собственное воскресение из мертвых...
Составил священник Максим Казаков по книге Святителя Феофана Затворника «О покаянии, причащении Святых Христовых Таин и исправлении жизни».
|