gototopgototop
Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеОтправить ссылку на страницу на чей-либо E-mail.Написать намРаспечатать эту страницу
 
 

Мир. Человек. Слово

Храм Петра и Февронии

Объявления

Аудио-лекции

Радиостанции онлайн


radio online

Радиостанция Воскресенье

Телеканалы онлайн

Телекомпания «Союз»Телепроект "Радость моя"

Комментарии на сайте

Наши благоукрасители

Наши благоукрасители: салон флористики «Принцесса Флоризель»
Христопсомо – к Рождеству, василопита – к Новому Году Печать
А. Хлуденцов       584

xleb

Услышать рассказ из уст очевидца, если он при этом хорошо владеет темой, всегда интересно. Наталия Георгиевна НИКОЛАУ тему, которая нас заинтересовала, знает прекрасно. Она является директором школы греческого языка Московского общества греков, много времени проводит и в России, и в Элладе. И каждое ее возвращение из солнечной Греции сопровождается интересными рассказами об этой прекрасной гостеприимной стране, о ее радушном народе, о ее вере и традициях.

Недавно Наталия Георгиевна вернулась из поездки на свою историческую родину. И мы попросили ее рассказать, как наши православные братья-греки отмечают великий праздник Рождества Христова.

– Вам, наверняка, приходилось бывать на праздничных рождественских богослужениях в Греции?

– Да, и не раз. Постные дни, что предваряют Рождество Христово, почти не отличаются от этих дней, что переживают православные верующие России: частое посещение храмов, углубленная молитва, непритязательная пища.

А вот сам день праздника и те дни, что следуют за ним, отличаются некоторыми особенностями, присущими только Греции. Православная традиция в этой стране, как известно, не прерывалась никогда. Она являет собой единый пласт христианской веры с народной культурой, которая представлена в песнях, танцах, самобытных костюмах. Греки, к примеру, особенно если они живут в провинции, стараются свои народные традиции всячески соблюдать. Мне удалось побывать в рождественские дни на родине моей бабушки – в одном маленьком селе, расположенном на западе Греции. Там все женщины приходят на праздничную службу в национальных костюмах. Такие же традиционные наряды они шьют для своих детей. Это очень красиво, когда все село приходит в дом Божий в одеждах, которые носили еще их предки.

Несколько раз я встречала Рождество на Патмосе. На этот остров, как известно, был сослан апостол Иоанн Богослов и в одной из пещер имел откровение, составившее содержание Апокалипсиса. Я прожила несколько дней в женском монастыре. Сюда со всего острова стекались жители маленьких деревень, приезжали паломники из других мест. Все празднично и очень красиво одеты, многие тоже в национальных одеждах.

Служба здесь начинается не в полночь, как в России, а ближе к утру – часа в три. Всю ночь по всему острову звонят колокола, возвещая верующим радость о Христе родившемся. Сначала начинает бить колокол святого апостола Иоанна Богослова, потом включаются другие. И этот переливчатый радостный звон разливается окрест.

После службы игумен обычно приглашает на братскую трапезу всех друзей обители, прихожан, приезжих. Всех ждет угощение.

– Греки готовят что-то особенное?

– Традиционное угощение готовится в течение всего поста. Это так называемые меломакарона – маленькие рождественские постные печенья. Если греки во время поста наносят визиты друг другу, они приходят в гости именно с таким печеньем. В его составе кроме муки есть еще орехи, мед и другие ингредиенты. Само название – меломакарона – происходит от слова «мед». Сначала меломакарона делают как обычное печенье, только с добавлением растительного масла, а потом погружают в сахарный сироп с медом и корицей. Сладкое печенье оставляют в сиропе на некоторое время, при этом незабываемый вкус и аромат меломакарона, даже спустя месяцы, будет оставаться таким же. Печенье выпекают по всей Греции, и даже на авиарейсах Элладских воздушных линий в предпраздничные дни стюардессы предложат его вам при входе в самолет.

– А как греки встречают сам праздник Рождества?

– На рождественской службе каждый православный грек обязательно причащается. Накануне он исповедуется своему духовнику. В праздничную ночь, как правило, к Святой Чаше подходят все, кто присутствует в храме.

А потом все идут домой и садятся за праздничный стол. Трапеза начинается с Христопсомо – хлеба Христова. Его пекут один раз в году, накануне Рождества. Это целое священнодействие. Как в России с благоговением и молитвой пекут кулич перед Пасхой, так и в Греции готовят Христопсомо. Для его приготовления используются особые дрожжи из сухого базилика. Хлеб этот выпекается на воде, настоянной на лепестках роз. Когда женщины замешивают тесто, они поют молитвы и при этом прибавляют такие слова: «Христос рождается, свет прибавляется, и тесто поднимается».

На хлеб Христов непременно наносится изображение креста, хозяйка обязательно украшает его орехами, а кто-то еще и цветами, и фруктами – каждый дополняет его своим творчеством.

pirogВ день Рождества за праздничным столом глава семейства берет хлеб Христов, совершает над ним крестное знамение и, преломив, раздает всем членам семьи: от самых старших – дедушек и бабушек – до младших – детей и внуков.

В праздник Рождества и в последующие дни, поскольку путь поста уже пройден, греки угощают друг друга еще одним вкусным печеньем, оно называется курабьедес. Хотя это слово и созвучно привычному для российского слуха «курабье», но на него совсем не похоже. Его пекут, как правило, всей семьей, в тесто добавляют сливочное масло и яйцо. Курабьедес сверху обильно посыпают сахарной пудрой, так что оно напоминает снежные комочки. Это блюдо очень красиво и в то же время коварно: когда его откусываешь, пудра рассыпается и тебя всего, словно снегом, обдает белым порошком. Это происходит каждый раз неожиданно и в то же время красиво. У всех, кто ест это вкусное печенье, лицо, губы, нос, рубашка покрыты воздушным сладким инеем.

– Наталия Георгиевна, а как в Греции проходят Святки?

– Рождество в Греции отмечают все – и стар и млад. Целых две недели на улицах больших городов и маленьких деревень шумит праздник, недаром период с 25 декабря – праздника Рождества Христова – и до 6 января – дня Богоявления – в Греции называется Двенадцатидневными празднествами. В Греции, как вы знаете, принят новый церковный стиль, поэтому все православные праздники сдвинуты на две недели вперед, по сравнению с Россией.

С праздника Рождества начинаются колядки. Это и есть те знаменитые греческие «каланда», от которых пошли наши колядки. Как известно, это слово происходит от латинского «calenda», что означает «начало месяца». А это слово в свою очередь произошло от греческого «зову, призываю».

Колядки – это древнейшие византийские песнопения, причем поют их в сопровождении музыкальных инструментов в основном дети – поодиночке или группами. Ребятишки, наряженные в традиционные одежды или в костюмы сказочных персонажей, несут в своих руках свирели, маленькие барабаны. В крупных городах – я наблюдала это в Афинах – дети заходят даже в метро и в офисы. Первый вопрос, обращенный ко взрослым, таков: «Спеть вам?» И все, конечно же, отвечают радостным согласием. Неважно, где это происходит: в магазине ли, в троллейбусе, – взрослые прекращают работу, а дети начинают колядовать – исполнять небольшие музыкальные произведения духовного содержания. Дети славят Христа, хозяев, всех домочадцев, а взамен получают фрукты, сладости, монеты. Колядки знают все, а слушать их – одно удовольствие: у греков очень красивые мелодичные голоса. Колядовать собираются дети одного дома, или одного класса, или какая-то сложившаяся компания друзей. Иногда к ним присоединяются и взрослые – естественно, не ради угощения, а для собственного удовольствия.

Эта традиция никогда не прерывалась, поэтому бабушки учат колядкам своих внуков, а те, в свою очередь, передадут трогательные тексты песнопений своим детям.

А еще на Новый год, который выпадает на святочные дни, в Греции обязательно пекут сладкий пирог под названием василопита. В нем запекают монетку. В самом названии блюда слышится имя Василий. Так оно и есть – пирог посвящен одному из самых почитаемых святых в Греции – столпу Православной Церкви архиепископу Василию Великому. Начало новолетия совпадает с тем самым днем, когда Церковь чтит память святого Василия, – поэтому для греков это двойной праздник: и церковный, и светский.

В этот день, как считает детвора, святой приносит им подарки.

Вся семья собирается за праздничным столом. Украшением его является пирог – василопита. Глава семейства раздает кусочки угощения всем домочадцам. Самый первый кусок посвящается Христу, второй – Божией Матери, потом – Василию Великому. Один кусочек обязательно оставляется бедному, тому, кто может неожиданно постучаться в дверь. «Возможно, он к нам никогда и не придет, – говорят греки, – но каждый, кто в этот момент нуждается в хлебе насущном, должен знать, что в нашем доме он его получит». С такой уверенностью, что твои соплеменники никогда тебя не оставят в беде, греки живут уже много веков.

korablikОчень многие жители Греции носят имена Василий и Василиса. В этот день они получают больше всего поздравлений. Но особенно рад тот, кому досталась вместе с куском пирога – василопита – запеченная в него монета. Люди верят, что наступающий год будет для них особенно счастливым, принесет много радости, добра и покоя.

А вот еще одна интересная святочная традиция. Как раз под Новый год в Греции созревает гранат. Вероятно, именно поэтому его воспринимают в народе как символ наступления нового времени. В Греции этот плод называют царским – вглядитесь: даже формой его верхняя часть напоминает царскую корону. Гранат для грека символизирует не только богатство, благополучие, это для них и символ единения. Сам плод граната, с собранным под одной оболочкой множеством зернышек, являет собой образ народа, объединенного одной родиной, одной землей, одним небом. А некоторые греки говорили мне, что в гранате они видят символ Церкви, объединяющей под своими сводами весь народ Божий.

У греков есть красивый обычай. На Новый год, в день святого Василия, глава семейства, придя из храма, разбивает гранат о порог своего дома. Зернышки граната, рассыпаясь во все стороны, как бы заполняют весь дом богатством. И вообще, если грек дарит кому-то гранат, тем самым он желает человеку много благополучия, богатства и других земных благ. А гранаты греки дарят самые разные. Это может быть и плод с дерева из собственного сада, или же серебряные кулончики в виде граната, или керамические кувшинчики.

– Есть ли в Греции традиция украшать елки?

– К Рождеству и к Новому году города, конечно же, преображаются. На улицах появляется яркая многоцветная иллюминация, нарядные елки. Вообще, в Греции украшение елки – поздний обычай, привнесенный сюда извне. Здесь было принято на Рождество украшать обычное дерево: кто-то наряжал миртовую ветвь, кто-то – можжевельник, а чаще – обычную палку, на которую привязывали колокольчики, ленточки. С таким импровизированным деревом дети ходили колядовать.

А в городах и поселках, примыкающих к морю, люди специально вырезали для этого праздника деревянные корабли. Их тоже увешивали ленточками, колокольчиками, украшали цветами. Святая Церковь, как известно из христианской традиции, символизирует собой корабль, плывущий по житейскому морю. Вот такие самодельные кораблики и олицетворяли собой праздник. Кроме того, все моряки к Рождеству стремились бросить якорь в родной гавани, встретить праздник в кругу семьи. В изображении кораблей виделся и символ домашнего очага. В святочные дни дети ходили с такими корабликами от дома к дому и пели колядки. Сейчас такие рукотворные корабли украшают улицы городов, гармонично вплетаясь своими огнями в праздничную иллюминацию.

Обмен радостью о Христе родившемся, поздравлениями, угощениями, вкусностями идет на протяжении многих дней. Это ощущение какого-то надмирного празднества разливается по улицам городов, маленьких сел и деревень. В воздухе плещется музыка людских голосов. «Коста, – слышится с одной стороны улицы, – многая тебе лета!» «Агафоклия, желаю тебе счастья! Как чувствует себя твоя бабушка? Обязательно поздравь ее с праздником!» И эта музыка поздравлений, пожеланий, имен напевно звучит кругом много дней подряд с утра до ночи. А радость, которой греки искренне делятся с другими, всегда возвращается им самим.

– Наверное, очень сложно радоваться тогда, когда рядом видишь обездоленных, нуждающихся людей...

– Греки чрезвычайно отзывчивы на чужую боль. В этой стране, как и в России, много мигрантов. Церковь кормит бесплатно нуждающихся – готовится до 25 тысяч блюд в день. У каждого гастронома стоят корзины взаимопомощи. Например, семья купила три килограмма бананов, один килограмм они могут положить в корзину для нуждающихся. Церковь собранные продукты развозит по приходам, а там для нуждающихся готовят обеды. Кроме того, из излишков продуктов составляют наборы, которые раздают бедным. Причем всем, а не только членам прихода. Такой пакет может получить и индус, приехавший в Грецию на заработки, и мусульманин из арабской страны, оказавшийся здесь в сложной ситуации. Они могут прийти в храм покушать и получить при этом набор продуктов. Такая искренняя забота о ближних и любовь к ним приносит радость не только тем, кто получает, но в первую очередь тем, кто жертвует.

 
Комментарии


Защитный код
Хочу другую картинку

Видеокалендарь

Последнее видео

Рождество Пресвятой Богородицы
Добавил:solaris
Рейтинг:
Просмотров:1012

Видео для детей

Рождество Богородицы
Добавил:solaris
Рейтинг:
Просмотров:1387

Новые записи в блогах


  Сейчас на форуме онлайн: 0